注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下奇闻

网罗天下新鲜事

 
 
 

日志

 
 

在城市的某个地方,幸运的遇见了自己  

2012-12-21 19:15:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在城市的某个地方遇见自己
绵延的城市应有尽有,却唯独没有尽头。 

——《1900海上钢琴师》
图片 

严格的说,在我的印象里城市的概念更应该是赋予北京、上海那样的地方的。那里有高到云端的楼,踩着十公分高跟鞋的女人,开着各种说不上牌子汽车的男人。白天行色匆匆的赶往写字楼,没有准确的吃饭时间;夜晚里灯火通明,有的还不能结束工作,有的聚在一起寻找快乐,通宵达旦。城市里的年轻人拼命挣钱,想买房子,有自己的家,向往着真情又伪装自己惧怕坦诚。

然后假期的时候会成群结队的赶往拉萨或者丽江,过一段清静日子。

最后依依不舍的告别,或者干脆横下心来,留在了那里。

终于,远离城市。

也许并非这样,这些只是主观臆断。

不知道他们是否幸福,但至少很多人都在努力去过上那种看起来光鲜亮丽的日子。

我也曾经向往。

在某一个城市的某一栋楼里透过一整面玻璃向外望。独自一人远离亲朋,挣到的钱够一个人花,也能攒下些放在数额渐多的存折里。并不买房子做任何东西的奴隶,有两三个朋友可以约出来喝茶或者去公共图书馆读书,看小众电影。

出行的话,能去人不多的山间乡里,有袅袅炊烟。

曾经向往。

事实是,只在城市里的城中村生活过不长的时间。

因为地处大学周遭,村子慢慢发展起来。有便宜的饭菜,一个一个两、三层民居改成的旅馆,长住短住价钱不一。大多住着从学校搬出来的学生、打工者。

早上巷子里都是匆匆赶去上学上班的人,路边摊小笼包、混沌鸡蛋汤应有尽有,冒着腾腾的热气,有的人停下买一两个,有的看一眼手表并不停下脚步。

傍晚,一脸倦色的又都分别钻回各自的那一间屋子。

到了星期五,会有夜市,在天色还没有全部暗下去的时候,三三两两的小贩就陆陆续续的开始摆摊,有二三十块钱的T恤,有各式各样的饰品,成打的袜子,一摞摞的床单毛巾。

偶尔会看到穿着睡衣不知道从哪个小巷里跑出来的女人,骂骂咧咧带着眼泪,追出来的男的又气又道歉。

会看到进出的汽车因为街道太过狭窄,倒来倒去而愤愤抱怨。

也会看到因为拖着巨大行李箱而在路中央暂时休息一下的姑娘。

这也是城市里真实的一个部分。

和那些光鲜亮丽不大相同。

难以想象还有多少人在想象着,外面的世界。

还有多少人在全力以赴的融入,不过希望在城市里有个落脚的地方。

而随着阅历的增多,期盼的就不再是改变,是安然。会意识到开始厌倦奔波需要停下。因为担心家里日渐年迈的父母,最终还是考虑不如就回到成长的那个小镇考个普普通通的公务员什么,每天柴米油盐的也好。

也许也只是为自己懒得再奋斗寻找的恰当借口。

任何一种生活方式都自有苦乐艰辛。

如果生活在哪里并不重要,那重要的会是什么。

谁都会有存在感缺失的那个空档。

可能,那会发生在城市里某个和往常没有任何不同的一天。

是看不到月亮的晚上,因为下班太晚,回家的最后一趟公车上没有几个人,穿工装的大叔已经靠着椅背打起了鼾声,一对情侣靠着彼此的头和肩依偎着闭上眼睛小憩,年轻的妈妈抱着已经熟睡的儿子看着窗外无尽的黑暗。

司机师傅面目表情。

那时的你会想起什么,是否能感受到真实强烈如影随形的落寞。

一站又一站。

我从来就没有期待过天上的云彩能掉下来,就像后来我慢慢了解了即使跋山涉水也不一定就能到达心心念念的地方那样。

后来我才知道,无论飘在哪里,无论是怎样的生存状态。

是不是整个城市孤单到只有自己一个人,如果你足够坚强,坚强到能为了一个万千人阻挡他们看来根本不可能实现的理想奋战到底时。

那个你在的城就变成了你的城。

你也就在城市的某个地方,幸运的遇见了自己。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017