注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下奇闻

网罗天下新鲜事

 
 
 

日志

 
 

“自行车上的爱情”为何令人艳羡  

2012-10-06 19:15:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个时代,最能够打动人心的爱情,往往不是轰轰烈烈,而是生活的点点滴滴。这些天,一篇《早晨骑在自行车上的爱情,你体验过没有?》的网帖触动了不少人的情感和心灵,被喻为“自行车上的爱情”。帖文所记叙的,却只是作者半年来坚持送女友上下班的事情。

“自行车上的爱情”为何令人艳羡

总有一种情感,在这个场嗟短叹的时代,让我们泪流满面。“自行车上的爱情”,只不过是平凡人平凡生活中的一个片段,却深深触动万千网民的心灵,这是为何?或许,这是遗失的美好,亦是想要的未来。

印象中,自行车与爱情相联系,来自一部电视剧——《将爱情进行到底》。剧照里李亚鹏饰演的杨铮,骑着一辆二八自行车,载着徐静蕾饰演的文慧,那欢笑里投射出的那种幸福,似乎洋溢了整个世界。那时就想,谈女朋友后,一定买一辆自行车,载着她满大街地去招摇我们的爱情。

当打算好好谈场恋爱时才发现,这种纯真和美好似乎被定格在了那个并不久远的年代。骑自行车的人少了,愿意骑着自行车带着女友的小伙儿就更少了,但我却依旧乐观地认为:时代淘汰的只是自行车,而不是爱情。不过,当听到某相亲节目里传出那“宁愿坐在宝马里哭,不愿坐在自行车后笑”的高调宣言时,突然感觉到,正在消失的,不仅仅是简单的交通工具自行车,更是纯真甜美的爱情。

人有更高的生活追求,不仅需要理解更需要支持。但,如果在追求的过程中迷失,那么难免遗憾。譬如这自行车爱情的纯美,大家之所以感叹,或是因为大多数人都在追求的过程中迷失的东西。爱情与财富、地位之间并不冲突,但如今却在理念上出现了剧烈的碰撞。而这种碰撞和纠葛,或是因为功利绑架了我的良善。

爱情,不一定在自行车上,但它一定在生发在真真切切的生活里。饭后刷个碗、睡前道声晚安、回家给个拥抱……真实的生活,才是爱情茂盛的土壤。但我们多少人忽略了这一切,我们一直在许诺给对方一个美好的未来,殊不知,未来并不可期,生活的点滴才能组成珍贵的记忆。为什么很多人会为自行车上的爱情而感动,是因为,那一刹那突然发现:爱情其实很容易满足,幸福其实并不难。但令人遗憾的是,诸多类似的触动,也就只是停留在那一刹那。这些曾经被自行车上的爱情感动的人们,并不会因此得到领悟,忠实于点点滴滴的生活,而是继续在浮躁和幻想的道理上狂奔。

在这么个耳朵被满大街高分贝《爱情买卖》震的发麻的时代,自行车上的爱情很容易让人暂离狂躁,找回那份纯净和安宁。可是,当这份感动过去呢?该选择宝马的依旧遍地寻找高帅富,想要得到爱情的则依旧在疲于奔命,做着那遥不可及的发财梦。殊不知,生活正在此处,而不在别处;爱情就在此时,而非彼时。

今天,我们会为“自行车上的爱情”而感动;明天,我们或许还会为别的爱情场景而羡慕。事实上,这样的爱情离我们并不远,它的距离,只隔着一层宝马车的玻璃。世界上最遥远的距离,莫过于很多生活的场景告诉你,爱情就在身边,你却蓦然视之,幻想那不可预期的的幸福。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017