注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下奇闻

网罗天下新鲜事

 
 
 

日志

 
 

不要随便看轻我们自己的爱  

2013-01-03 19:15:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聚餐时听了两个故事:女1甩了自己相恋两年的男友,跟一个离过婚的有钱人跑了。冲淡当然不会认为离过婚的男人就不是好男人了,只是女1的心里话实在道出了目前残酷的社会现实,“我要爱用来干嘛,能当饭吃吗?他有房有车,跟他吃穿不愁啊。”

不要随便看轻我们自己的爱

女2拖着分居一年多的老公办离婚,律师一脸费解地表示从来没听过这样的理由,没吵架、没矛盾、没出轨,只是因为两个人不爱了,不再是一路人了。要知道在中国有多少婚姻布满了吵架、矛盾、出轨,可人家还是硬凑活着把日子给混了下去。

女的问男的,我跟你在一起那么多年,你拿什么表现了对我的爱,男的悠悠道:“我给你买了房,还买了车,这难道不够吗?”女的问:“你再想想呢?”竟得到了永恒的沉默。女的潇洒地甩身离开,“离吧,我们都不是一路人,何苦勉强凑活,我年纪大了,就算我孤老终身也不怕的,更重要的是,你有房有车尚还一枝花,不要耽误了你的幸福。”

饭桌上巧合的对比,一个嫁给了房和车,一个奔向了自己的爱和忠于自己的心。我不想也没资格去评判些什么,只是很好奇在现在的中国,到底有多少女人会在乎自己的爱和自己的心。也许自古的文化就指导我们,女人就该被金屋藏娇似地养着,爱可以弱掉,而房才该是女人最亲密的伴侣,最永恒的归宿。只是这真是女人们想要的吗?

也许她会说,我的爱敌不过现实,我爱的人不够体面,爱换不来面包要来何用……可是,没有爱,她在哪里?她的爱敌不过现实,恰恰是因为她早就输给了现实;她嫌弃爱人的穷酸,恰恰是因为她也没接纳过自己的出身、珍惜过自己的经历;她说爱有何用,如果她过得爽也挺好,只是千万别在酒足饭饱后依旧念叨着爱情,她若念叨,是否能证明我们人还有更高层次的追求。

没有爱,我们在哪里?连自己的爱都把握不住、守护不了、甚至看轻看扁,再努力争夺的幸福也只是社会搭建出的幸福的模子,根本没有自己。

我们看轻自己的爱,也许不是我们不在乎,而是我们担心、我们害怕、我们恐惧。

给十来岁的孩子上课,跟三四十的朋友吃饭,写二十出头小女人的小哲思。有些人质疑我早熟,又有些人鄙夷我幼稚,而我却觉得表达就是表达,跟爱一样,爱就爱了,有啥好恐惧的,只要你的世界够大,就足以容纳不同的声音。

就像在学校看学生的一颦一笑、一举一动都能看穿他们背后的小心思,因为我们也曾这样窃想过、经历过,还自以为是得意过;而同时,我现在的得瑟,在三四十岁朋友的眼里又是那般幼稚地一望到底;谁谁的人生不都是一次次地从悟空到如来手掌的切换,没有固定的角色,只有无止境的飞越。让我们担心、害怕的永远存在,新一级的如来永远都是下一级的悟空,何苦作茧自缚地委屈自己,何不潇潇洒洒,爱在哪里,心在哪里,就走向哪里。

我好欣赏女2那股低调且有力的霸气,不爱了,就离开,因为我更看重自己的爱,因为我更看重我自己。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017