注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下奇闻

网罗天下新鲜事

 
 
 

日志

 
 

加糖煮奶会中毒,10种喝牛奶方式如喝毒药 !  

2013-11-19 12:15:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 用小火煮牛奶、吃牛奶加巧克力、加糖煮牛奶……这些喝牛奶的错误方式,你有没有?牛奶是一种老少咸宜、营养丰富的健康食品,但是也有其饮食禁忌。如果喝不对,不仅会引发腹胀腹痛等后果,还可能让你中毒!


我们几乎每天都喝牛奶,牛奶含高蛋白质,是补充营养的好帮手。但你知道吗?喝牛奶也有很多禁忌,如果你喝牛奶的方式是错误的话,会引发腹痛、腹胀,甚至中毒!


加糖煮奶会中毒,10种喝牛奶方式如喝毒药 ! - 天下奇闻 - 天下奇闻


下面十种如同服毒的喝牛奶方式,你有没有?



1、旺火或文火持续烧煮

用文火煮牛奶,会使牛奶中的维生素受到空气中氧的破坏,而旺火煮牛奶则很容易溢出来。

正确的做法:当牛奶的体积膨胀时应即刻离开火源,然后再放回火上烧开,如此反复三四次,这样不仅能保持牛奶中的营养成分,而且能杀灭牛奶中的病原微生物。


加糖煮奶会中毒,10种喝牛奶方式如喝毒药 ! - 天下奇闻 - 天下奇闻


2、用小火慢慢煮

有人认为煮奶至沸后再持续5分钟合适,此种说法不全面。因为奶中呈胶体状态的蛋白微粒在60℃时能脱水转变成凝胶状态。奶中的磷酸钙也不稳定,在此温度下易于由酸性变为中性而沉淀。当加热到100℃时,牛奶发生复杂的化学变化,不但色、香、味随之降低,还可能产生其他物质,使营养价值降低。

目前,大多数牛奶是经过科学灭菌封闭包装的,可以直接饮用,如愿喝热奶时可采取隔热加温的方法,将鲜奶袋放进热水中5分钟即可,这样可保留更多的营养素。



3、加糖煮

不少人在煮牛奶时就把糖加进去,以为这样能使糖尽快溶化,殊不知加热时放糖是很不科学的做法。

因为牛奶中含有赖氨酸,白糖中含有果糖,这两种物质在高温下会形成结合物——果糖基赖氨酸。该物质不能被人体消化吸收,破坏了蛋白质的营养价值,更糟糕的是它还可能对人体具有一定的毒性,所以,牛奶加热时千万不要放糖。若想喝加糖牛奶,可以在牛奶稍凉后再加糖。


加糖煮奶会中毒,10种喝牛奶方式如喝毒药 ! - 天下奇闻 - 天下奇闻


4、牛奶加巧克力

有些人以为,既然牛奶属高蛋白食品,巧克力又是能源食品,二者同时吃一定大有益处。但事实并非如此。

液态的牛奶加上巧克力会使牛奶中的钙与巧克力中的草酸产生化学反应,生成“草酸钙”。于是,本来具有营养价值的钙,变成了对人体有害的物质,从而导致缺钙、腹泻、少年儿童发育推迟、毛发干枯、易骨折以及增加尿路结石的发病率等。



5、加钙粉

牛奶中的蛋白质,主要是酪蛋白、乳白蛋白和乳球蛋白,而酪蛋白的含量最多,占牛奶蛋白质的83%,酪蛋白又是由OCK-、K-、β-和γ-酪蛋白组成。

如果喝牛奶时,加入钙粉,过多的钙离子,就会与OCK-和β-酪蛋白结合,使牛奶出现凝固现象。另外,钙还会和牛奶中的其他蛋白结合产生沉淀,特别是加热时,这种现象更加明显。因此,补钙切忌在牛奶中加钙粉。


加糖煮奶会中毒,10种喝牛奶方式如喝毒药 ! - 天下奇闻 - 天下奇闻


6、用牛奶送服药品

牛奶及其奶制品中,均含有许多钙、铁等离子,一般每升鲜牛奶中,含钙1300毫克,铁0.4毫克。这些离子和某些药物(如四环素类等)能生成稳定的结合物或难溶性的盐,使药物难以被胃肠道吸收,有些药物甚至被这些离子所破坏。

如果用牛奶送服此类药物,就会大大降低药物在血液中的浓度,影响治疗效果。所以,药品不宜用牛奶送服。食用牛奶及其制品,应与服药时间相隔一个半小时为宜。



7、用炼乳替代牛奶

有人认为牛奶越浓越好。其实,牛奶越浓,营养价值不一定越高。炼乳是一种牛奶制品,是将鲜牛奶蒸发至原容量的2/5,再加入40%的蔗糖装罐制成的。有人受“凡是浓缩的都是精华”的影响,便以炼乳代替牛奶,这样做显然是不对的。

炼乳太甜,必须加5-8倍的水来稀释。但当甜味符合要求时,往往蛋白质和脂肪的浓度也比新鲜牛奶下降了一半。


加糖煮奶会中毒,10种喝牛奶方式如喝毒药 ! - 天下奇闻 - 天下奇闻


8、与橘子同吃

牛奶在胃中,在胃蛋白酶和胰酶的作用下分解,然后进入小肠才能被吸收。

如果牛奶与含果酸较高的橘子等水果同食,奶中蛋白质与果酸及维生素C发生复杂的生化反应而凝固成块,这样会影响奶中蛋白和橘子中维生素C等的消化吸收,而且还会出现腹胀、腹痛及腹泻等不良反应,所以两者同食是得不偿失的。



9、放置在阳光下晒

生活中经常可见送奶、取奶途中,牛奶在阳光下直接照射时间较长,这样太阳会毫不留情地破坏牛奶中的营养成分,甚至使其变质。

阳光照射2小时,牛奶中的核黄素会损失一半而核黄素被阳光照射转化成的荧光核黄素还可进一步破坏维生素C,所以牛奶要避光,更不能长时间曝晒。


 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017