注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下奇闻

网罗天下新鲜事

 
 
 

日志

 
 

真爱不止一次,随时会出现在你身边  

2013-02-09 12:15:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人可以不止爱一次,可是,如何才能让爱情之树长青呢?童年的经历是否真的会影响我们的爱情呢?看看心理学家的意见吧。

真爱不止一次,随时会出现在你身边

医学博士埃塞尔.珀森医生,是著名的心理分析学家,哥伦比亚大学教授,她讲课和写作的主题都有关“爱”。在我去约见她的路上,一件往事勾起了我的回忆。去珀森家路上的转角处,曾有座古香古色的赤褐色砂石建筑。在那,很久以前的一天,一个英俊的陌生人踏脚来到我的门前。
他不是为寻找爱情而来,他要找的是房子。之前,我当时的讨厌鬼男朋友刚刚建议我进行硅胶假体隆胸。突然,我决定要换掉他。我和这个找房子的人聊天、喝咖啡,一年后,我们结婚了。这一步,我走对了吗?
埃塞尔.珀森能回答我的问题。她一头黑发,目光热情,神态绝对的自信。如果爱是战场,她就是个五星上将。近来,她的使命,是帮助人们认识到,爱是如何改变他们的生活的——虽然不一定是以人们期望的方式。“我认为浪漫的爱情是一件变幻莫测的事情”。
“当我们坠入爱河时,我们开始以一种不同于平常的方式去认识我们自己,不论爱情会发生怎样的变化,我们被改变了。我们知道了一些我们先前不知道的事。我们发现了我们原本认为没有的才能。你的经历也是这样”,她对我说。“你的爱情不如意,而且你发生了变化。你说,‘我受够了!’”。“确实是,”我回答说,“但是,看看,这些年我都浪费了。”埃塞尔. 珀森和我的看法不同。
“不应将不成功的爱情当作失败的经历,而应把它看做成长过程的一部分。一生中最有价值的事情,不一定会有好的结局”。
把这些告诉灰姑娘吧。我认识的许多人仍然认为,每个爱情故事必定会有幸福的结局。如果恋爱关系破裂了,他们感觉他们的未来受到了欺骗。而如果他们从未坠入爱河,他们又会很绝望,担心再也不会有那样的机会出现。
“每个人可以不止爱一次”,珀森向我保证说。“而且,不论你的年龄怎样,都有可能遇到真爱,因为人的内心世界会发生变化,也会时来运转。我不认为,爱情就是如果你年届30还未得到就得从生命中永远划去的东西”。
如果你是个医生,她说,人们会痛苦不堪地来找你,因为他们的爱情变质了,婚姻出差错了。有些人担心,他们再也不会全心身地去爱任何人了。“这些问题的根子通常深埋在他们的童年里,害怕别人发现自己需要爱,或者是由于父母的不赞同。不是说父母不爱孩子,而是父母没有发现孩子美的潜质,没有读懂孩子的内心深处,因此不能通过合适的途径去真正支持她。”
“还有的人发现,很难爱上他人,因为他们曾受到父母的虐待,或者由于父母过度的监管,使他们感觉,与他人发生的任何关系都意味着对自己的囚禁。或许,还有的人因为父母完全不般配而痛楚地说:‘我绝不会步我妈妈的后尘。结婚就得放弃自主,我不会做这样的事’。因此,我们爱他人的能力通常依赖于是否有个足够幸福的童年——并不要求完美无缺,只需足够好就可以了”。
我们能否治愈悲惨童年留下的创伤呢?(我已经结婚27年了,仍能在进行这方面的努力。)

“是的,人生经历,偶尔也采用治疗,使我们得以治愈童年的创伤,” 珀森说。“一些人离开家去上大学,找工作,然后发现,不是每个人都像伴他们成长起来的家人一样的。最重要的是,我们可以重新学习,重新选择生活环境,并看到其他的可能性”。
好了,但是如何既能保持你辛苦赢得的独立感,同时又能做到鸾凤和鸣呢?——多数人把这看看做是令人神往的真正的浪漫。
“事实上,在所有的爱情中,都存在共处、统一与独立、区别之间的内在互动。要想让爱情之树枝繁叶茂,既要有能够分享的独立利益,又要有共同利益。”
“有个人在谈到他父母的关系时,对此作了很好的描述。他说,他们朝同一个方向向外看,而不是老是盯着对方的眼睛。再炽热的激情也会有盈亏圆缺。一旦你拥有了爱情,它总是会回来的。但是能让你们地久天长的,是你们都感兴趣并因此可以分享,谈论,一块儿去做的那些东西。”
我得承认:我和丈夫曾为看哪部影片大吵了几次。他一提到《三个臭皮匠》,我准鬃毛倒竖。
“对了,必须收起你的好斗习气,”珀森说,她承认,自己也极可能会因为把卧室漆成什么颜色这样的小事,要和丈夫打个你死我活。
“因此,再好的爱情关系,也会有发脾气和不一致的时候。每当此时,如果有人问:‘你还爱他吗?’你会说:‘你不是当真的吧?’但是,那些东西都是爱情之旅的一部分。我们有能力来修复爱情——就像身上的抓痕会自愈一样。换句话说,我们的心理构成像我们的身体一样,都有内在的自愈机制。对爱情的牢固力量,你一定得有足够的自信,它经得起争论的风险。你一定要能经得住打击。”
如果你已经伤痕累累却还在毅然前行,就有点太难为你了。我的父母曾拼命地打斗,在这样的环境下长大,我一度认为夫妻关系只是痛苦的代名词。
不要抱着让人感觉像是要下地狱的想法。经过几年无望的爱情(和一次治疗),才使我跨过了这道坎。我终于意识到,我不但要找个人来爱我,我还得冒着风险,用爱去回馈他。
冒这个风险,埃塞尔. 珀森完全赞同。“有的人能够及时‘放手’,有的人却未必做得到。他们需要从脑海的深处认识到,爱情不存在了,并非是世界末日到了。要说到可怜谁,我只可怜那些从未掷过色子的人,而不会去可怜那些掷过色子但失手过一两回的人。


更多精彩日志:
女人谈过 2 次恋爱最受男人宠
两个人在一起久了,是会上瘾的
对不起,我忘了,我们已经没有关系了
想爱你一生,一直到老,但是你没有等我
一个男人在婚礼上的致辞——关于爱情,关于婚姻
聪明的男人都是不会和自己的女人讲理的
不知道谁说的 , 反正挺感动
你不喜欢我?这是病,得治,一定要治!!   



  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017