注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下奇闻

网罗天下新鲜事

 
 
 

日志

 
 

女人洗脸必知的25个科学常识,有关洗脸的疑问,一网打尽!  

2013-05-30 22:15:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引导语:洗脸是我们每天必做的一件事情。可你真的会洗脸吗?七分靠清洁,三分靠保养。洗面奶、洗颜粉、手工皂、洁面摩丝,哪个最温和?有关洗脸的疑问,一网打尽。
 
图片
  
  1、总觉得毛孔不干净,有白头和黑头,像我这种情况应该选去油力强的洗面奶吗?
  
  黑头和白头,是皮肤角质代谢物没有被及时清理,堆积在毛孔中成为半固化的油垢,它们往往根栽的很深,通过洗脸根本无法拔出。而去油能力强或宣称专为油性设计的洗面奶,只能将皮肤表层的角质间负责保住水分的脂质洗掉。对于黑头和白头毫无作用,还会让皮肤更干燥,应该选温和的中性或弱酸性的洗面奶。
  
  2、听朋友说,洁颜粉比较温和,是这样吗?适合敏感肌肤吗?
  
  就成分配比来说,洁颜粉比洗面奶和洗面皂更温和。洁颜粉的成分比较单纯,属于纯质的界面活性剂粉末。因为不含水,不易滋生微生物细菌,相对的防腐剂用量就少。而且,因为不需要加入营造质感、触感等和清洁力无干的多余成分,所以相对来说成分更单纯,也更安全。
  
  3、市面上的抗老洗面奶、美白洗面奶等,真的有抗老、美白效果吗?
  
  用洗面奶是为了清洁肌肤的,除了清洁之外的诉求和卖点,只是营销中的手段。洗面奶在皮肤上待着的时间通常不会超过2分钟,你能指望在这短短的时间内,洗面奶给皮肤带来什么惊喜呢。只要它能做好温和地带走脸上的污垢就够了,其他的美丽期望还是留给后续的保养品来负责吧。
  
  4、我喜欢香香的洗面奶,可朋友说香味太浓说明添加了很多化学香料,对皮肤不好,是这样吗?
  
  有一定的道理,但香料有很多种,有植物的也有化学的。不管是哪种香料都是容易引发皮肤敏感的添加剂,添加过多的确容易引发敏感。但不知道你说的香香的有多香,你可以试着换个香味相对较淡的洗面奶。这样既能满足嗅觉,对皮肤也更好。
 
图片
  
  5、杂志和达人总强调洗面品的pH值,为什么呢?
  
  因为pH值决定了洗面品的酸碱度。而碱性洗面品(pH9~10)对皮肤肯定是不好的,只有中性和弱酸性的洗面奶,才是既能清洁又不会刺激和破坏肌肤皮脂膜的好的清洁产品。
  
  6、碱性洗面品,对皮肤真的不好吗?
  
  从各种文献资料、皮肤科学的论点来看,碱都会溶解角质蛋白,不利于肌肤的菌丛平衡。所以,老容易状况百出,常常会有起疹子、干燥粗糙等问题,所以,一定要选择中性、弱酸性洗面品。
  
  7、专柜小姐教的一枚硬币大小的洗面奶用量,我每次都觉得太多了,是否可以少用一点呢?
  
  可以少用一点。目前广为流传的一枚硬币或一颗花生的用量,都不够严谨。因为洗面奶种类很多,有碱性、酸性、中性,还有膏状、乳状、凝胶状,不能什么都用一枚硬币或一颗花生米搞定。
  
  8、我皮肤较薄,也不太出油,早上可以不用洗面奶洗脸吗?
  
  最好的洗面奶用量,是根据你自己的肤质,以及季节的变化来定。如夏天,可以多用一点,冬天就少一点。晚上可以多一点,早上就可以少一点。你的皮肤状况,早上可以尝试不用洗面奶,只用清水多洗几次,一周下来看看,如果没有不适,就可以长期坚持了。
  
  9、怎么洗脸,才能不干不涩刚刚好?
  
  首先要选择中性或弱酸性的洗面产品,其次用量不要过多,至于量是多少,要根据自己的肤质和经验来判断了,你可以通过一周的实验来做判断。洗面品选好后,第一天用你平时习惯的洗面奶的用量来洗脸,洗完后感觉一下脸是否干燥,之后不搽任何东西,待几分钟,如果明显感觉脸干干的,还有泛白的现象,就说明洗过头了,要减少产品用量。然后第二天洗脸时,用量减少,再依照第一天的方法看情况。不行再减用量,直到哪天皮肤感觉稍有紧绷感,不非常滋润(代表没洗净),也没干燥紧绷,就是最适合的用量,坚持使用就OK了。
  
  10、很喜欢泡泡丰富的洗面奶和沐浴乳,觉得这样才洗得干净彻底,我的感觉对吗?
  
  “起泡程度”不绝对等于“洗净效果”。清洁剂的种类多元,以酵素为例,酵素没有起泡性,得加清洁剂才会起泡。所以,是否洗得恰到好处,没有过度也没有洗不净,要以洗完后肌肤“稍有紧绷度”来衡量。
 
图片
  
  11、网上有些达人推荐无皂碱的洗面皂,有些推荐弱酸性洗面皂,哪种更好?
  
  现在市场上的洗面皂未必是传统意义上的Soap(皂),而很可能是CleansingBar(清洁块)。
  
  目前洗脸产品大致可分为偏碱性的洗面皂,中性或弱酸性的洗面乳。两种都可以做成块状、乳液状、乳霜状、粉末状、水状摩丝、含磨砂颗粒。所以最后外观会成为:洗面皂、洗面乳、洗面凝胶、洗面摩丝、洗面粉等等。因此,宣称无皂碱的洗面皂,其实未必是Soap(皂),既然不是皂,当然不会有皂的碱性特点了。而无皂碱和弱酸性,其实都是在强调产品区别于传统的碱性很强的皂,换种说法,其实这种CleansingBar(清洁块)只是做成了块状的洗面乳而已。如果你只想试试怀旧的皂的感觉,用用也未尝不可。
  
  12、妈妈可以用宝宝专用的清洁品和沐浴乳吗?
  
  就皮肤学来说,9岁以下的宝宝皮脂腺尚未发育完全,毛孔不会冒出油脂,只用干净的温水洗脸、洗澡就可以了。所以,不需要用专门的清洁产品。既然清洁产品都是给皮脂腺发育完全的成年人用的,宝宝专用清洁产品,妈妈是可以使用的。如果一定要给宝宝用,建议频率和用量都要少,免得因为错误的清洁照顾,反而对宝宝的皮肤起到反作用。
  
  13、洗面皂现在好火呀,我也想买一块试试,洗面皂只适合油性肤质吗?
  
  上面的问题,已经解释了现在流行的强调弱酸性的洗面皂,本质上还是洗面乳,只是做成了块状而已。这类产品,任何肤质都可以尝试。所以,你需要确定的是要买的洗面皂的pH值,是碱性还是弱酸性?而如果是货真价实的碱性皂类,是不适合任何肤质的清洁的,包括油性肌肤,因为皂的碱性偏高,家中的洗衣皂、香皂都属于这种,洗完后皮肤有紧绷的干燥感,大家肯定是深有体会。平时洗洗手、洗洗衣服也就罢了,洗脸还是算了。
  
  14、听说冷质的手工香皂品质好,用的是天然植物精油,温和不刺激,是这样吗?
  
  冷质只是制造香皂方法的一种,和品质、温和没有关系。上面已经提过,皂类的特点就是绝对的碱性(pH9~10),对皮肤的刺激性大。无论选用什么油脂,天然的、有机栽植的、营养丰富的、羊等动物的,都不会改变它碱性的特点。
  
  15、洗面奶只要能清洁污垢就好,不必买太贵的,是吗?
  
  不是贵不贵的问题,是不必要添加太多的修饰剂与滋养护肤的功效性成分。洗面乳的优缺,不能用价格去评断。基本上,价格决定的因素很多,不只是在有无添加护肤成分、功效性成分的差别。原料品级的高低,原料的用量比例,包装材料等,都会成为最终的成本。
 
图片
  
  16、敏感肌肤该怎么选洗面奶?
  
  要选弱酸性(避免洗去皮脂膜)、无防腐剂无香料(避免刺激皮肤)、无皂碱无SLS(避免伤害角质蛋白),还要天然的、胺基酸的、植物性的界面活性剂配方。
  
  17、怎么清洁肌肤里的黑头和白头呢?
  
  想要清洁毛孔,需要的武器是泥膏类的清洁面膜,每周两次在洗澡后敷上清洁面膜,洗掉后,不涂任何保养品,让毛孔自由呼吸,让毛囊内的油脂腺能在不受干扰的情况下工作。
  
  18、敏感肌肤洗脸有什么诀窍?
  
  水要温和,与皮肤温度相同最好,最忌太热或太冷。洗面奶用量要少,越是问题皮肤,洗面奶的用量越要少!怎样才算少的刚刚好?少到几乎不起泡的程度,那才是真正敏感型肌肤得做的基本功。
  
  19、昨天去专柜,小姐说像我这样油性肌肤,夏天最好用含磨砂颗粒的洗面奶,我应该买吗?
  
  油性肤质的确应该定期去角质,但并不需要天天去角质。磨砂去角质,是在洗脸之后做的。磨砂颗粒放在洗面乳中,只能取按摩的价值,而非“去角质”的效用。所以要选择圆珠、柔珠类不会刮伤皮肤的颗粒。如果经济允许,最好单独买一支去角质的产品。如果非要二合一,建议每周用两次,避开眼睛按摩1分钟左右,洗掉。
  
  20、不用水洗只需擦干净的洗面品,听说起源于欧洲,是这样吗?这样的产品,适合我们吗?
  
  是的。欧洲的水质硬,含较多的矿物质。矿物质会与洗面品成分发生作用,产生不溶于水的沉淀物,残留在肌肤上,所以这种洗脸方式才会在欧洲流传。但我们的水并没有欧洲的硬,擦拭动作产生的摩擦,也会给肌肤带来负担,不建议长期使用。
 
图片
  
  21、发际线和耳根的部位总是有小痘痘,脸上倒是没有,是我洗面奶用得不对吗?
  
  不是洗面品的问题,而是你洗脸的时候,太过注重脸的清洁,而忽略了皮肤和发际交界的地带,残留的洗面奶长期洗不干净,就诱发了痘痘。建议你在洗脸盆前挂上一面镜子,一边洗一边照镜子看看发际、耳后等隐秘地带,是否洗干净了,不要怕把头发和衣服弄湿了。
  
  22、总觉得有珠光的洗面奶是加了荧光剂,对皮肤不好,是这样吗?
  
  含珠光,是因为加了珠光浆,并不是荧光剂。这种和珍珠没有一点关系的修饰剂,对清洁和皮肤没有什么好的意义,所以说如果能选不含珠光感的洗面奶是最好的。
  
  23、我用的洗面奶不起泡,很担心洗不干净,该换一个吗?洗脸的正确方法是?
  
  起泡和洁净力的关系不是成正比,再强调一次,洗完脸肌肤有微紧绷的感觉才是对的,太滋润是没洗净,太紧绷是因为清洁力过强。高起泡力的洗面乳,在手心搓出泡沫后使用,在脸上充分按摩约一分钟就够了。若用的是酵素去角质洗面粉,那么按摩停留的时间,最好拉长到3分钟以上,才能发挥酵素溶解角质的作用。而如果是含有果酸、水杨酸之类的洗面乳,想要达到去角质的作用,一样的是要3分钟以上才好。
  
  24、最近爱上了洁面摩丝,就是用得太快了,有什么节省的方法吗?
  
  洁面摩丝靠的是包装瓶的设计,水质产品压出来直接变成了泡沫。你用得太快,可能是太喜欢泡泡的感觉,每次都压得太多了。和其他洁面品的使用方法一样,洁面品的用量要合适,不要太多,要以洗完脸,脸部稍绷紧为好。有些洁面摩丝的品牌,会推出洁面液的替换装,你可以省掉买瓶子的钱,只买里面的内容,只要你的瓶子还能压出泡沫就好。
  
  25、洗面皂、洗面奶、洁颜粉和洁面摩丝,哪种添加的防腐剂少,更温和?
  
  前面的问题有提到关于洗面皂、洗面奶、洁颜粉的防腐剂、pH值的问题,简单来说,皂是最不建议大家使用的洗面品。相对来说洁颜粉和洁面摩丝,添加的防腐剂更少,甚至有的品牌不加防腐剂,所以刺激性更小,也更温和。pH值,需要具体针对产品来测试。
  
  编后语:怎么样,没想到洗脸也是一门学问吧?女人洗脸必知的25个科学常识希望亲们都能牢记,千万别小看了洗脸这门学问哦,它可关乎到我们的面子问题哈。




  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017