注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下奇闻

网罗天下新鲜事

 
 
 

日志

 
 

换季最容易掉头发~ 健脾胃补气血是滋养头发根本!  

2014-01-22 22:15:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  夏末秋初,天气湿热,有些人活动稍多一点,就会出汗,只得天天洗澡洗头。然而,不少人特别是女性,一洗头,头发就一缕一缕地掉,看着就让人心寒…错误洗头方法你占了几条?
图片

  “一般人的头发约有10万根。头发也有寿命,所谓生长荣枯,到一定时期就老死脱落,这是正常现象。”中医认为,“发为血之余,血盛则发润,血亏则发枯”,养发护发要从调理气血开始。
  健康人日常掉发量应该是100根左右,如头发大量脱落,枯黄易断,头皮屑多,就是一种病态了。“头发的生长需要营养,而营养靠血液运送。若长期身体虚弱,气血不足,头发就会因缺少营养而生长不好,甚至短命脱落。头发的中医药保健在于补肾填精和养血润燥。”
  “失眠、精神紧张、为减肥不恰当节食、生理周期不正常等问题,往往也会导致气血亏虚。”人用脑过度,或者经常心事重重、烦闷,或者遇到了什么事导致精神过于紧张等,也会影响到头发营养的供应和生长。
  人体的一切活动都是归大脑管,大脑受了刺激,活动乱了脚步,不能正常地发挥作用,势必影响机体吸收营养而出现头发健康等问题。”
  “睡好、吃好、多笑,最利于养发。”此外,脾为后天之本,是气血产生的源泉,脾胃健康,气血才能充足,气血充足,头发自然会好。
 图片
  食疗养发:
  1.头发干枯发黄,要健脾胃、补气血。
  保证睡眠,多吃杂粮以及坚果类食物。养血健脾的食物有:小米、黑米、红枣、莲子、花生、薏苡仁、芡实。滋阴补肾的食物如黑芝麻、核桃、板栗、葡萄等。
  2.头皮屑纷飞,要养血祛风。
  养血祛风可以喝点百合大枣汤。此外,饮食要清淡,蔬菜、水果应多吃,而油腻食品则少吃,特别是麻辣火锅。避免过度抓挠头皮。尖利的指甲会刮伤头皮,导致保护膜被破坏,更容易出现头皮屑甚至毛囊炎。
  3.断发、掉发,要滋补肝肾、养血生发。
  中医通常将脱发分为肝肾阴虚、气血不足、脾虚湿盛三大主要类型。
  滋补肝肾、养血生发可多吃黑芝麻、黑豆、核桃仁、桂圆肉、阿胶、何首乌、栗子、黑枣、枸杞菜、桑葚、狗肉等。
  益气补血、健脾养心可多吃蜂蜜、大枣、山药、红糖、羊肉、鸡肉、猪血、鸡蛋、牛奶、土豆、葡萄、胡萝卜等。
  健脾除湿可多吃绿豆、扁豆、丝瓜、薏苡仁、冬瓜。切记不宜过食生冷、油腻的食物,以免助湿碍脾。
  平时以手指指腹或木梳自前而后按摩梳理头发,可以疏通头部经络、调畅气血。
 图片
  补充阅读:错误洗头方法你占了几条?
  很多人洗头发的方式其实都是错误的,比如说用指甲挠头皮、护发素的错误使用等都会让头发掉的更厉害,来仔细看看那些错误的洗头方式吧。
  头发刚浸湿就抹洗发水
  有很多人在头发弄湿之后就马上用洗发水了,殊不知,这样做反而洗不干净头发。正确做法是:弄洗发水之前用温水冲洗一分钟以上,祛除一些污垢之后,再用洗发水。
  洗头时用指甲挠头皮
  指甲是身体藏匿细菌很多的地方,但是很多人都喜欢留着长指甲在洗头的时候用,殊不知这样做很容易抓破头皮,导致感染。在洗头发的时候最好是用中医按摩的方法,慢慢的洗头还可以保健康呢。
  护发素涂在发根
  由于洗发时头发毛囊打开,护发素涂在发根上,其中的化学物质容易渗入并堵塞毛囊,容易引起脱发。建议先理顺头发,沿耳朵附近往发尖方向涂抹发梢,一定不要让护发素碰到头皮。
 图片
  护发素不冲洗干净
  护理乌发是现在很多人都很关注的,有些人错误地认为,将护发素残留一些在头发上或许可以保护头发。其实,残留的护发素容易混合灰尘粘附头皮,堵塞毛囊,引发炎症。所以头上的洗护用品一定要清洗干净才行。
  湿着头发睡觉
  洗完头发之后眼睛睁不开了是不是可以去睡觉了呢?其实这时候头发毛鳞片张开,此时头发很娇弱,不耐摩擦。如果在头发半湿半干的状态下睡觉,会导致角质层变薄,令头发变得干燥。
  洗完头马上外出
  头发也是要防晒的,有研究表明,头发受到的紫外线伤害比脸部的严重两倍以上呢!紫外线会令毛鳞片变薄、剥落,洗完头马上外出,紫外线容易导致断发、分叉。若外出,最好撑伞或戴顶帽子防紫外线。
 图片
  对于以上这六种洗头方式,相信很多女性都有过,要及时改正这些错误的洗发方式,让头发更加健康,发丝更加强韧。想拥有美丽的背影,就得有一头乌黑亮丽的头发哟!


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017