注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下奇闻

网罗天下新鲜事

 
 
 

日志

 
 

安全平底鞋是假象?我们都被舒服的平底鞋骗了  

2014-04-21 12:15:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一些妖娆美丽却穿起来不舒服的鞋子可能带来的健康问题,高跟鞋、尖头鞋、大腿靴、系带凉鞋纷纷落马。与它们相比,另一些鞋子要舒服得多,是不是也更安全呢?未必。某些鞋子穿起来舒服,却更容易让你忽略安全隐患。
 
图片 
我们都被舒适的平底鞋给骗了 
 
  一、足弓的生理意义
 
  人的足部像拱形桥一样呈现弓弧形,是身体稳定的保障。足弓是关节、韧带和肌肉融合成的一个整体系统,它的弯曲和弹性可以适应不平地面,起承重和减震作用。我们的脚承受了全身的体重,当足弓的生理弧度发生任何改变,都将严重影响足弓的承重功能,以及走、跑和身体姿势的维持。
 
 图片
左图为足弓示意图。右图为足骨示意图,跖骨与近节趾骨之间的关节是跖趾关节。
 
  由足弓示意图我们可以看到,外侧纵弓(BC)与地面接触面积较大,增加了人体在站立和运动时的稳定性,内侧纵弓(AC)弯曲度较大,使足部更有弹性,在运动中可以抵消一部分冲击。横弓(AB)即为足骨解剖图中的趾骨与跖骨形成的跖趾关节。在人体运动过程中,跖趾关节屈伸产生向前推进的作用力。
 
 图片
平底鞋并不等于健康 
 
  人在正常行走时,每一只脚都要经过踏(脚跟落地)、滚(重心移动过渡向前,一条腿处于摆动阶段)、蹬(跖趾关节屈曲脚趾蹬离地面)的过程。足弓可使重力可以从踝关节经距骨(负担人体重量的,在踝部与小腿骨相关节的骨)向前传导、分散到跖骨小头,向后传向跟骨,缓冲地面对身体的冲击,保护脑和内脏器官免受震荡。
 
  足弓形态的改变会影响它的生理功能,严重时会带来健康问题。譬如,穿高跟鞋时脚掌屈起、足弓弧度减小,使得踝关节松动不稳固,而且能作侧方运动,扭伤的几率大大提升。平底鞋虽然没有这个顾虑,但仍可能有其他问题。
 
  二、平底鞋并不是安全的代名词
 
  1、松糕鞋
 
  厚底松糕鞋并不像看起来那么舒适安全。又厚又硬的鞋底使跖趾关节在行走时不能正常屈伸,导致重力传导过程发生阻碍,足弓本身的稳定三角结构也消失,取而代之的是一个纯平结构,在站立或行走后可能有足部疲劳、疼痛等不适。
 
 图片
舒适也不等于健康
 
  过于厚重的鞋底还导致重心下移,在行走时容易失去重心,稍有不慎会扭伤摔倒。而一些厚而轻的鞋底导致人体重心偏上,会让人有头重脚轻的感觉。所以厚底鞋并不是安全的代名词,“踩高跷”也是技术活。
 
  2、雪地靴
 
  同样平底且鞋底硬度大的雪地靴,因为缺乏对足弓的支撑,所以足中部稳定性低,扁平的鞋底使脚弓也受到较大冲击,易导致髋关节和踝关节以及跟腱疲劳和病变。而且由于靴子内部空间相对较大,穿上后脚在鞋内会出现一定的滑动,鞋不跟脚,走路时脚趾用力,使肌腱与脚底的筋膜紧张,易导致筋膜炎和肌腱炎,使足弓劳损。
 
  3、芭蕾鞋
 
  穿超薄平底鞋(芭蕾鞋)和赤脚步行没区别。扁平的鞋底没有符合足弓生理弧度构造,人行走时着地的冲击力会从脚跟沿着腿骨直达脊椎,不仅加速足底韧带的退化、引起足跟疼痛,还会造成足踝、膝、髋关节和腰等部位的劳损。
 
 图片
有时候还是要放弃平底鞋滴 
 
  三、暂时的舒适未必安全
 
  由于足弓的生理特性,完全的平底设计并不能给足弓带来保护,相反,有足弓垫以及足跟有适当高度的鞋底能增加平底鞋的稳定性。挑选鞋子一定要注意鞋底的设计,过厚、过重、过轻、过硬都不符合人体生理,选择有适当高度、弹性的鞋子,以及适合的材质才适合长期的步行。



 
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017