注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下奇闻

网罗天下新鲜事

 
 
 

日志

 
 

关注猫换牙时的情况和问题  

2014-05-13 22:15:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


 关注猫换牙时的情况和问题 - 天下奇闻 - 天下奇闻

挪威森林猫

   猫咪也会换牙!像人一样,猫牙齿的生长发育也经过两个阶段,即乳齿阶段和永久齿阶段。在乳齿阶段,猫咪有26颗牙齿,到了永久齿阶段,猫咪就会有30颗牙了,多出来的是上下各2颗臼齿。

  猫咪牙齿的生长以及换牙是很有规律的,通过观察猫的牙齿,常可大概估算出猫咪的年龄来。一般地,三到四周龄的猫长出乳犬齿(就是上下颌的各两颗尖牙)和上颌的小门牙,到第五个星期,乳牙就全部长齐了。

  从出生后第五个月开始,猫咪开始换犬齿,这时候掰开猫的嘴巴,常常可以看到猫咪犬齿部分的牙龈略微发红,这就是要长新牙的征兆。再过一两周的时间,可以看到猫咪的上颌或者下颌有四颗犬齿,即同一个犬齿位置上有两颗牙,一颗略显粗大,这就是新长出来的牙了。随着新牙的生长,乳犬齿慢慢被顶松、脱落,被猫咪吐出来。如果细心观察,你可能会捡到猫咪换下来的小牙哩,保留猫咪的乳牙也可算是一种纪念吧!

  猫咪四、五个月大的时候处长在换牙阶段,可能会食欲不振,这时一方面要注意观察猫嘴巴里的牙齿生长情况,另一方面要为它提供易嚼的食物,以保护新生牙齿。

  小猫出生后一年,下颚的门牙就开始磨损,七年后,犬齿就逐渐老化。第七年,下颚的门牙磨得变成圆形;十岁的猫咪,上颚的门牙就全部没有了。细心的猫主人,通过观察猫咪牙齿的变化,应该为猫咪准备不同的食物,以利于猫咪的健康。

  猫咪换牙应该注意的问题

  很多猫在换牙时喜欢咬东西,或者干脆抱着主人的手咬来咬去的,这点就跟小孩一样。如果你不喜欢被咬的话,解决的办法是,在她喜欢咬的地方涂上她不喜欢的牙膏,比如手上,胳膊上,她因为讨厌那个味道,就不会咬啦!(图片来源:华盖)



 




【宠物图片 www.refenxiang.com】
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017