注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下奇闻

网罗天下新鲜事

 
 
 

日志

 
 

让我们一起走近英雄缉毒犬~~  

2014-05-17 23:35:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          毒品的泛滥直接危害人民的身心健康,并给经济发展和社会进步带来巨大威胁。1978年12月,第42届联合国大会通过决议,决定把每年的6月26日定为国际禁毒日,以引起世界各国对毒品问题的重视,号召全球人民共同来抵御毒品的危害。今年国际禁毒日的主题是“依法禁毒,构建和谐。”

 

 

 

 



认识缉毒犬

 

让我们一起走近英雄缉毒犬~~ - 天下奇闻 - 天下奇闻
        提到缉毒,我们就会想到那些智勇双全的缉毒干警和他们的最忠诚的战友——缉毒犬。那什么样的犬只可以成为缉毒犬,缉毒犬又是如何被训练出来的呢?让我们带着这些问题往下看,一起来认识下这些可爱的工作犬吧!
        缉毒犬,就是指经过专门训练,能够按照警犬训导员的指挥,能在各种不同场所对不同的行李物品进行查缉,从中发现隐藏有毒品的物件的专业犬。缉毒犬在国外早以被广泛的应用,随着我国日渐严重的毒品犯罪活动。缉毒犬以它特有的经济、快速、高效、准确的工作,被各级公安机关、海关、边防武警部队等部门列为查毒、禁毒的有器,并开始被广泛的采用,已收到了显著效果。


        一、缉毒犬的选择 
        选择受训的缉毒犬,应从搜毒犬的工作性质来进行考察。 
        (l)要求受训犬要有突出的衔取欲望和游戏欲望。注意力集中,兴奋性高而持久。有强烈的搜索物品欲望。 
        (2)嗅觉灵敏、视觉听觉完善、胆量大。 
        (3)体型以中型为佳,不要过大,身体健康、发育良好、年龄在1岁左右。


        二、训练中的要求 
        经过专门训练的缉毒犬,应对毒品(海洛因、可卡因、鸦片、大麻等)气味形成牢固、特定的条件反射。缉毒犬应在一定范围内,对各种不同环境条件下进行搜查的能力。一旦发现隐藏有毒品的地方、物品等,有明显的反应表示。


        三、训练器材 
        各种箱包,各种型号的车辆、家具、模拟训练场地。毒品(海洛因、可卡因、鸦片、大麻)。


        四、训练方法、步骤 
        (1)建立犬对毒品的初级条件反射(对毒品气味产生联系)即A级训练。
        为了使犬以后在发现附有毒品气味物品时有明显的表示。在进一步的训练中,要将附有毒品气味的物品,尽可能的隐藏起来,或拿到较远的地方,要让犬“感觉到”必须付出艰苦的努力才能达到目的。要尽量的使犬“明白”,为了提供明显的“表示”,不只是要有良好的嗅觉,而且要有积极努力的嗅寻毒品的精神。如果犬找到了附有毒品气味的物品,要迅速的对犬奖励。充分满足对这种附有毒品气味物品的欲望。这是对犬最好的奖励。应当注意的是,在训练缉毒犬的时候,最好不采用食物奖励的办法。 
作为奖励物品(附有毒品气味),最好选用经过清洗凉晒的,犬较喜欢衔取的物品来充当奖励物。如:毛巾卷、麻棒、网球等物品。每次训练前都要感染上毒品气味。目的是培养犬对搜查毒品的兴奋性,以后要经常更换要犬搜寻的物品。用有孔的罐头盒、塑料容器、纸箱或其它物品,代替以上物品,以防止犬对单一物品的兴奋性,产生不良联系。 
        (2)建立犬对毒品的识别能力 
        在犬具备了上述能力以后,就可以将带有毒品气味的物品或不带有毒品气味,但形状一样的几个物品隐藏起来,让犬嗅认。如果犬衔错了,或是没有把握,可以用带有毒品气味的物品让犬再嗅寻一次,目的是让犬“认识到并记住这种气味”。
        如果犬对没有毒品气味的物品不予理睬,而只是对有毒品气味的物品感兴趣,那么这次训练就达到目的了。这种鉴别式训练对犬的搜索试训练具有非常重要的意义。 
        在实际训练中,毒品或者带有毒品气味的物品---所求物。要隐藏好,不要让犬直接衔到。那么犬在嗅寻毒品时,就会用犬所特有的方式“表达”给训导员。犬嗅寻到毒品后主要有以下几种表示方式:用前脚掌来“扒”;用嘴来“衔”;有“叫”来表示。在这个时候,犬是非常兴奋的,因为犬“知道”它的搜查达到了目的,获得了成功。这个时候,训导员应表现出非常高兴的样子。给予犬充分的强化,并抛出犬喜欢的带有毒品气味的物品给犬街取,并同犬玩。 
        在这一阶段当中,应注意的是:训练场地要经常更换,可以由露天转入室内,也可由室内转到室外。训导员要根据自己所训犬的情况来定。要培养犬对运输工具的搜查,如汽车、轮船上以及类似的环境里都能工作的能力。在封闭式的环境里,露天环境中,气温高的地方,毒品气味散发得越强,反之,气温低时,毒品气味散发就较少。因此,训导员要根据情况给犬以帮助。 
        (3)由训导员隐藏所求物过度到由助训员来隐藏及在较复杂环境中培养犬搜查毒品的能力 
        在这一阶段的训练中,训导员应尽可能的不接触毒品即附有毒品气味的物品。尽管犬在搜索结束后训导员要从犬口中取下奖励犬的物品(附有毒品气味的)时难免接触到物品,但不宜拿在手里太长时间里。因为对于搜毒犬来说,毒品是特殊的物品,而不是能随时嗅到的。在训练中由助训员来隐藏毒品的目的是为了提高训导员的引导能力和犬的工作能力。也是为了减少训导员对犬的错误影响,以便训练犬独立工作的能力。 
在较复杂环境中的训练,如:建筑物、车辆、仓库等的搜查,应本着依由外及内的搜查方式,也就是说,在外围搜查完毕后,再搜查内部,在训练中,助训员同训导员要密切配合。要根据每头犬的实际情况,有目的、有计划的进行训练。要保证每次都要让犬成功,不要让失败和成功经常交替,如果这样,犬就不知道如何去做了。对车辆、建筑物、仓库的搜查,由于这些地方人员来往较多,气昧较为复杂,将会给犬的搜查工作带来困难,通过这种环境的训练,来培养锻炼犬抗干扰及环境影响的能力,为以后的实际工作打下良好的基础。
        (4)实战阶段的训练 
        在这一阶段的训练中,要使犬经受各种附加物质的干扰和外界环境的影响,并能使缉毒犬熟悉这些专门训练中施加给犬的干扰和影响。例如:饭店、酒店,饭店酒店里人声喧哗,而且还有各种流行音乐声,特别是空气中还弥漫着浓烈的烟味、咖啡味、酒精味、赃物污秽味等可能对犬的搜查工作带来十分不利的影响。 
随着贩毒人员的不断智能化,贩毒手段不断变化,在住宅、公共场所进行搜查的案子明显增多,公共住宿内的房客(嫌疑人)故意豢养些动物。如:猫、犬、家兔、鸡、马以及其它的小动物来干扰、转移缉毒犬的注意力,干扰缉毒工作的正常进行。 
        此外,还可以在行李托运厅和火车站的行李柜进行毒品的搜查工作,在这里必须注意的是,由于在火车站的候车室内,大量来往旅客行人强烈的喧闹和杂音干扰,对犬搜查毒品带来相当大的困难。因此,只有通过多次的近似实战的训练,才可能使犬在搜查训练中取得满意的成绩。 
        因此,我们在训练中给犬设置难题的时候,不能任意的、无条件的超出缉毒犬通常的训练能力范围,但是在制定训练计划和实施训练时就要考虑到,要有针对性的对该犬今后的使用和与其相关的场所进行训练。 
在接近实战训练中,由于搜索的目标中根本没有隐藏毒品,从而使缉毒犬的工作不得不中断的事情会相当多,缉毒犬对这些是不可能理解的,缉毒犬的工作能力只有在训导员认清这种情况后,给犬以一定的帮助,并取得成绩时,才能够保持犬的兴奋性。所以遇到这种情况时,在进行了毫无效果的搜查后,应当有意识地隐藏一个毒品箱包,让犬搜到,目的是满足犬的获取欲望。也就是说:缉毒犬的使用同训练一样,在每次搜查中都要在犬不注意的情况下隐藏一个训练毒品让犬搜到,以培养搜毒犬搜查成功的信心,并获得训导员的奖励。

 【分享 www.refenxiang.com】


打击毒品犯罪 缉毒犬功不可没

 



        在北京顺义南法信镇有个缉毒犬基地,那里的缉毒犬有个称号——国门小英雄。在这些辑毒犬当中,有不少在全国各地的关口立下过累累功勋。在国际禁毒日这一天,让我们来认识一下这些可爱的拉不拉多缉毒犬。 
        下午3点,记者驱车来到北京海关缉毒犬基地,此时,缉毒犬们正在接受训练。眼前的这些辑毒犬正在模拟场地进行查找K粉的训练,当它们发现毒品后,立即坐下。除了室外查毒,还有特定模拟场所的查毒课程,比如这个复杂的储藏室,设定了油漆、木料等各种原材料的气味,但只有一个地方藏有毒品,但是这根本难不倒训练有素的辑毒犬。 
        今年1月30日,北京海关关员在快件渠道发现了一个可疑邮包,虽然邮包内装着三条普通的地毯,但里面包裹着直径3毫米的塑料管,在管内隐藏着5.23千克的海洛因。犯罪分子通过专用机械,将毒品灌装在塑料管内,将塑料管两头热封,再用与地毯颜色相同的羊毛纤维将塑料管裹覆,混同其他毛线编织到地毯之中。这种藏匿手法极为隐蔽,连X光机都很难辨别,是大贵和它的伙伴儿们闻到了毒品的气味。其实,一年半以前,大贵还是一个人家的宠物。 
        大贵原来的主人 刘女士:刚来(基地)的时候9个月大,刚抱来的时候就这么长,真是当孩子养的。 
大贵曾是刘女士全家人的最爱,但因刘女士家不便养大型犬,他们最后决定送大贵到辑毒犬基地来。 
        刚来基地时,大贵虽然有点骄气,但是占有欲极强,喜欢超越别的犬。如今,大贵和许多缉毒犬已经是“陆、空、邮”查毒专项行动中的主干力量。除了“大贵”,缉毒犬“多多”的功劳也不小。2006年4月11日,北京海关关员在对香港至北京的T98次列车进行例行检查时,在10号车厢某包房内,“多多”发现一个塑料矿泉水瓶,里面盛满了白色粉状物质,经鉴定为毒品海洛因,重量达到了811.5克,这是北京海关首次在铁路客运渠道查获的毒品案件。驯导员说,多多从2002年开始工作,至今已经查获毒品案件10起,总重量达1439.31克。而培养一只优秀的辑毒犬要花费5万美金。 
        北京海关缉毒犬基地是全国三个缉毒犬基地之一,自1994年成立以来,已经有70多只缉毒犬。它们经过艰苦的训练,肩负着全国各地海关的缉毒工作,它们有识别海洛因、大麻、摇头丸等9种毒品的能力,在禁毒战斗中,它们永远是海关官员打击毒品走私的一只有力武器。



解密缉毒犬三大疑问

 

让我们一起走近英雄缉毒犬~~ - 天下奇闻 - 天下奇闻


 
        让我们跟随记者走进警犬训练基地,探寻缉毒犬的真实秘密。


        缉毒犬都是体型高大威猛、攻击力强的吗? 
        缉毒犬“小米”刚来温州不久,是条一岁零三个月大的德国史宾格猎犬。它全身披着白色的皮毛,棕色的眼圈,长长的双耳挂下来,看上去格外活泼温驯,与一般的宠物犬大小无异。或许是看出了记者的狐疑,训导员章华健告诉记者,选择缉毒犬看中的并不是体型的大小,攻击力的强弱和性别,而是犬只“玩性”的轻重。占有欲、猎取欲越强,就越易训练成一只优秀的缉毒犬。 
        与所有的缉毒犬一样,“小米”也是在“玩”的过程中逐步练就缉毒本领的。“小米”最喜欢玩的项目就是找网球,训导员就把沾上毒品气味的网球扔到草丛,让“小米”来回寻找。这个寻找网球的过程,就是一次缉毒演练。训导员说,培训缉毒犬与教书育人的道理一样,需要讲究“寓教于乐”和“赏识教育”。每当“小米”成功叼回网球,他总会摸摸它的脑门,以示鼓励。一个月下来,“小米”已逐渐熟悉了毒品的气味,也学会了在复杂环境和多重气味中寻找“毒”网球的本领。


        缉毒犬训练时需喂饲毒品,以保证对毒品的敏感度吗? 
        在我市一次缉毒行动中,毒贩把一袋海洛因放进磨口瓶里密封盖好,藏进羊圈地洞,并盖上羊皮压上大石头……在混杂着羊血、粪便、泥土等多种气味的复杂环境中,缉毒犬还是轻而易举地完成了任务。是什么原因,让一只训练有素的缉毒犬具有如此不可思议的本领?除了天生灵敏的嗅觉,科学的训练手段更为重要。 宠物图片www.refenxiang.com
        由于毒贩藏匿毒品的手法日趋隐蔽,缉毒犬的训练课目难度也在逐步加大。山坡的小洞,轮船的角落和食品仓库都成了缉毒犬的训练课堂。此外,训导员们还会特意将犬只带到嘈杂的环境,以克服缉毒犬对特殊环境的恐惧感。 
        针对社会上有关“缉毒犬需喂饲毒品,以保证对毒品的敏感度”的传闻,章华健说,这其实是不知内情的市民的一种“想当然”。缉毒犬每天接触的是毒品遇水解产生的特殊气味以及生产毒品时伴有的酸味,这种特殊的气味即使被蜡丸密封,数小时之后也能透过密封渗透到空气中。但该气味无毒无害,缉毒犬不会上瘾。


        缉毒犬会与其它犬只配种,以孕育优秀的下一代吗? 
        在警犬训练基地,有一只功勋缉毒犬“迪哩”。十年来,它立下了赫赫战功,共搜查出毒品700多克,曾拿过缉毒犬比赛的全国冠军。 
        当记者好奇地问“缉毒犬退役后是否会与其他犬只配种,以求孕育优秀的下一代”时,章华健笑了。他说,为了保证缉毒犬的注意力不被分散,在通常情况下,缉毒犬一生只有一个训导员,也不允许接触其他同伴,更不允许交配。 
        如今的“迪哩”已步入晚年,十二岁的它相当于人类的八十高龄,退役后的它过着悠闲的退养生活。作为“迪哩”唯一的亲人,章华健包办了它的喂食、洗澡,犬舍也由章华健亲手打理。 >趣图 www.refenxiang.com
        “抚养了这么多年,我也舍不得和它分开。现在它的体力不行,耳朵也聋了,它最喜欢的事就是跟我一起散步……”章华健说,“迪哩”一旦去世,他会亲手挖坑把它埋葬……




 

>分享 refenxiang.com <

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017