注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下奇闻

网罗天下新鲜事

 
 
 

日志

 
 

教你12招“摆平”极品上司  

2014-09-11 06:08:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身在职场,你要学会“摆平”你的上司,所谓知己知彼,百战不殆,了解上司的想法是你“摆平”他的关键,来看职场君今天带来的职场干货涨姿势吧!

1.做事很重要,但是更要学会做人。

新人入职如果只是埋头做事,最后顶多是个兵,当不了将。所谓做人不过就是多笑点,多帮点,有事儿多主动点,这些“多”不会让你累死,但是会让你很快能融入这个团队,让大家记得你。

多笑,多说,多问,少气,少打听。

每个人都喜欢正能量的新人,背后打听和筹划一些扯淡的事儿,是很二的,因为你根本不知道你打听的对象,谁是你的领导的对头,也不会知道你打听的问题会怎么被添油加醋的传到谁的耳朵里。所以,做积极正能量的自己。

多说几个“我试试看”,少说几个“没问题”以及“我不行”,或许是最好的打开局面的办法。

2.领导没有教你更多的义务,所以如何能让对方更多的教你,那才是你的本事。

坦白说,新人来了就是干活,帮领导分担工作。所以做事是肯定必要的。

领导为了让你做的事情能多快好省,可能会交代你一些流程或者经验,但是他能不能和你分享更多,取决于你的工作成绩和态度,以及你怎么对他。

因为他没必要教你,而且教会徒弟饿死师傅这样的事情不少,他凭什么教你?

浅薄的讨好固然是受用,但是不会太奏效。

大家都是老油条出身,还能败给你这种小伎俩?

所以真心对他人是必要也是根本。

所谓的真心不是让你关心领导家门牌几号,生日多少,而是帮他做一个会议列表,提前发一个会议通知,吃早饭的时候发个短信问他要不要带杯咖啡,其实不过是最基本的人情往来。

任何培训都需要交学费,你上班做下属,用不着学费,那好歹也要一点人情投资不是么?

3.纠结是你自己的事儿,但是永远不要和你的上级以及同事闹脾气,因为没人欠你什么。

新人入职场,跳槽一两次,多数原因都是因为迷茫,找不到方向。

也会有自己选的这个职业自己不知道喜欢不喜欢或者能不能做长久。

这种迷茫都是自己的,加之失恋、劈腿、外遇、这些个人理由,都不是你怠工顶嘴甚至闹脾气的理由。

不想做了,想走就走的干干净净,没必要大发一通火,明天不来了,这样很没意思,而且我担保你有了一次,下一次也依旧会如此。

4.有没有目标不重要,重要的是先留下来才能活下来。

很多领导都会问新人目标,大多数都没啥谱,有一些二货会很自负地说我的目标就是做你的位置,这种是意气风发,也算是不错的。其实有没有目标并不重要,目标可以慢慢找,但是撑过试用期,留下来,活下来,这个才是最重要的。

也许有人会说,这个工作有那么重要么?

对不起,如果你这么看,那你不重视工作,工作也不会重视你。

5.你的工资永远会比你付出的少。

这是肯定的,所以你用不着不平衡,你付出的同时,你获得不仅仅是工资,还有经验。

想加工资的办法除了好好表现就是升职,而你距离下一个位置有多远,你自己清楚,领导更清楚。

6.做好随时清空自己学习新知识的准备。

这句话是告诉那些转行的同学的,虽然每个门类都是相通的,但是清空上一个地方学到的东西,让自己从低姿态做起,你会更容易学到和补充到新的知识,尤其是换了一个门类和领域之后,完全新人的面貌去做事情,把自己清零会更容易找到定位,学得扎实。

7.学会使用图表分析问题,学会自我总结。

图表是最好的概括方式,小到一本书,大到个人理念,你可以随意在纸上圈一个圆,一句话概括这部狗血电视剧讲的主要内容,之后画出几个并列的分支,列出起承转合,之后用线条标明各自的关系,最后汇总发表你自己对这个电视剧的看法,由此可以推展为,这个电视剧的营销组合动作,以你个人的认知你是如何知道它,尝试用自己的认知来确定这个电视剧的推销手法,之后再总结整合营销里的先后顺序以及节奏,最后列出自己的观点。

概括和总结是和必要的事情,而且这种事情很简单,一般一张A4纸就能完成。

你可以列出今天的五项工作任务,之后分出这些工作任务所需的条件,目前进展的情况,接下来分成的步骤,以及总结自己今天可以完成几项,还有如何有机组合自己的工作顺序。

时间久一点,你也许会找出自己工作的规律,比如上午工作效率是否是高点?下班前的工作是如何?一周下来你大概就知道如何合理分配自己的工作时间和节奏,进而找到哪天可以休息,哪个时间点可以放松,哪个时间是打电话沟通的好时机?哪个时间可以安静写点东西。

总结是提升自我最必要的条件之一,当然,学会概括总结人,你要面临的就是,也许你的感性思维会越来越萎缩,但是你的逻辑和条理性会很好。

8.每个人都有秘密,所以不要问不合适的问题。

每个人都有各自的雷区,有一些私人的事情,除非对方主动提起,不然不要冒然发问,比如是不是结婚了?(也许对方离异),比如对方的女友是做什么的等等。

职场不是朋友圈,一些在你看来无关痛痒的话题,也许是对方的雷区。

谈资就是谈资,没有原则好回答的,或许是最安全的。

9.提高就是大量的练习和被否定之后还能活着。

所谓的学习就是给你更多犯错的机会。学多了自然就会了。错多了,被骂多了,自然就长了记性。至于被骂了,第二天还能坦然笑出来。被训斥了,第二天还能毫无芥蒂的一如既往,这就是所谓的新人压力。

没有人应该欠你什么的一定要顺你的意思,要安抚你,要鼓励你,要如何如何你,做错要承认,但是担责任的都是领导。没有人的成长是顺顺利利的,除了领导是你爹,其他人没这个义务要帮你擦屁股。如果领导已经帮你擦了,那你让他骂两句不是也应该么?

10.忍耐领导的脾气,只听那些对你有用的话。

每个领导都有各自的短板,做领导的位置承受的压力也一定会不一样,不要在他脸色不好的时候还去墨迹,即便是这样,当炮灰也是在所难免。

领导迁怒于你,那是他自己的问题,你在没有成长之前能做的也只有忍耐。

如果能可以包容你的领导,并且学到了他的所有,那么取代他的日子还远么?

相反,受不了委屈,还没本事的人,你又怎么可能指望自己升职呢?

11.和领导做朋友,但是请在内心保持距离。

其实每个领导都很喜欢和下属亲近,以打造亲民的假象。

但是每个领导内心其实都很清楚的有着界限。

你可以和领导亲近,但是请在内心时刻记得他是你的上司。

你也可以选择和领导公事公办,但是请记住,没人喜欢不冷不热的人,你如果觉得自己能办事儿,那你会永远都只能留在那个能办事儿的位置上。

每个人都喜欢所谓的心腹和干将,所谓的亲信就是有得力又贴心的人,也只有这样的人才会得到重用以及推荐。

好朋友之间可以互相损,好朋友之间可以毫无顾忌,但是对于上下级来说,请暂且当他是你师长,你以尊重他的方式去亲近他,或许彼此都会更舒服一些。

12.适应你领导的做事风格,弥补他的不足才是你存在的意义。

每个人都会有各自的风格,每个人都会和自己风格相同的人亲近。

性子急的人喜欢反应迅速的人,强势的人喜欢第一时间去执行的人。

所以短时间内快速适应你领导的做事风格,是合拍的第一要素。

如果对方是一个急性子,和你要一份资料,你偏偏是一个慢性子,隔了一天才给,那估计你留不下,且会死很惨。

配合领导的风格只是第一位,弥补他的不足才是一个下属存在的价值。

急躁的人很容易不注意细节,慢性子的人计划执行力一定会不强。你所能做的就是依据这些,帮性子急的领导把控细节,提醒慢性子的领导他的日程安排。

做不做是他们的事,但是领你的人情是一定的。

做下属不能为领导分忧,那你就永远只能做一个下属。

13.给自己定一个大目标,这样你才能知道你要提升什么。

一般入职一年左右就会到了该指定目标的时候,如果你的目标是你某个同事的位置,那么你就要知道,你和他还差了几级,如果你的目标是你领导位置,那你就要多总结,除了能力,你还差什么?

有目标是好事,毕竟比没有目标强。

能不能做到也许不要重要,重要的是,知道自己始终在向上。

14.存在感很重要,自信也很重要,克服孤独感,顶得住压力。

没人能得到全部的人赏识。一定会有人喜欢你,有人讨厌你。关键是让哪些人喜欢你!

同事喜欢你,只是团队融合,但是未必得到更多提高。

领导喜欢你,要看是怎样的喜欢,如果只是单纯的吸引,那还是尽早换工作必要好。

要有成绩的表现,要让领导看到你的个人能力,这需要机会,也需要努力。

机会只要肯等一定会有。有了机会也许会有升迁、奖励、遭人嫉妒一定会难免。

顶得住这些,扩展你的圈层,淘汰那些只会嫉妒、嚼舌根以及矫情的各位亲们,其实那没什么不好。

如果你是天鹅,那么请不要留念早年还在的丑小鸭的窝。更不要因为几只鸭子的酸酸的吐槽怀疑自己今天的一切。

你的成长是自己努力换来的,向上走,势必要抛弃一部分人和群体。

因为“前进”是一个动词,你选择出发,就没必要再为那些留在原地的人而叹息。

向前走,走你该走的路。

每个人都喜欢和积极向上的人做朋友,那些害怕吃苦还羡慕你的人,他们可以和你继续做生活里的朋友,那些嫉妒你成长所以背后黑你的人,你根本没必要在乎他们。

摘自:加拿大人才网 canadarencai.com

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017